31 Oct 2020

Organizaciones gremiales agropecuarias trabajarían en la creación de una sola asociación para nuclear a los tamberos

Una nota del diario El Cronista menciona a la coordinadora de la Comisión de Lechería de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Andrea Passerini y a Jorge Chemes, integrante de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).

Tambos

En una nota periodística publicada en el diario El Cronista se da cuenta que organizaciones gremiales agropecuarias estarían trabajando en la conformación de un agrupamiento que unifique a los tamberos.

La publicación da cuenta de las declaraciones que, en este sentido, han formulado la coordinadora de la Comisión de Lechería de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (Carbap), Andrea Passerini y de Jorge Chemes, integrante de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA).

Después de una serie de consideraciones sumamente interesantes para conocer la situación de la lechería con opiniones, incluso, de empresarios del sector industrial, se señala que se han fijado productores tamberos que exista “Una sola voz». La intención es que surja una una cámara en Buenos Aires y luego se extienda. «Si los tambos se organizan, tienen un poder infernal. Debemos aprender de esta crisis para que la próxima no nos agarre desprevenidos”, se refiere al respecto Andrea Passerini. Jorge Chemes, de Confederaciones Rurales Argentinas (CRA), por su parte señaló que: “Esto se soluciona citando a toda la cadena en un encuentro con la intermediación del Gobierno, para evitar que nadie se abuse”.

La nota comienza señalando que «tras las inundaciones registradas entre abril y mayo del año pasado en las principales cuencas del país, cayó la producción láctea, disminuyeron las exportaciones y se contrajo el consumo interno. Sin embargo, los eventos climáticos extremos no son los únicos responsables de provocar los avatares que el rubro padece día a día: los especialistas hablan de problemas estructurales históricos, entre ellos, la amplia diferencia de precios abonados a los productores y pagados por los consumidores».

Algunos datos extraídos del artículo (valores expresados en dólares)

  • El valor de la leche en polvo entera a nivel internacional se ubica alrededor de US$ 3326.
  • Argentina se encuentra entre los estados que menor remuneración perciben por litro. Los números de febrero de este año dan cuenta de que, mientras la Nación recibe US$ 0,325, Uruguay obtiene US$ 0,337. Otros países, como los Estados Unidos y Nueva Zelanda, adquieren lo mismo por US$ 0,355 y US$ 0,357.
  • Las exportaciones sumaron en el tercer mes de 2017, 16.147 toneladas, y disminuyeron, 40 por ciento, en comparación al mismo mes de 2016, cuando alcanzaron las 26.911 toneladas.
  • Las ventas al exterior representaron US$ 54,2 millones, frente a los US$ 67,6 millones recaudados en 2015.
  • En marzo, el precio de origen (valor que se le paga al tambero) por litro fue de $ 5,22 y el de destino (costo final en comercios), $ 22,13.
  • Desde los tamberos, consideran que la retribución debería oscilar entre $ 6 y $ 6,50 por litro para que exista un margen mínimo de rentabilidad.
  • El productor participa del precio final con el 28,8 por ciento, la industria lo hace con el 27 por ciento, la comercialización ocupa el 28,5 por ciento y el Estado se lleva el 15,7 por ciento.
  • La disminución anual de producción por cese de tambos fue del 4 por ciento, lo que supondría una baja del 4 al 5 por ciento en el número de unidades productivas (entre 500 y 600).

 

(*) La versión original de esta nota fue publicada en el one shot Campo del diario El Cronista Comercial.