19 abril, 2024

Creció la exportación de productos lácteos, pero bajó el consumo de leche con respecto al año anterior

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El acumulado de recepción viene disminuyendo mes a mes, haciendo que el 2021 finalice con una producción + 3,7-3,8 % respecto al 2020

En su informe N°27  del Movimiento CREA sobre producción de leche correspondiente al mes de agosto 2021, se destaca que durante el período enero-junio la producción mensual  acumulada fue de 5.189  millones  de litros, observándose un aumento en la producción del 4% respecto al mismo período del 2020, en base a datos suministrados  por  el  MAGyP  de  la  Nación.

El  acumulado de recepción viene disminuyendo mes a mes, haciendo  que  el  2021 finalice con una producción + 3,7-3,8 % respecto al 2020.

Tambos

En cuanto a la variación intermensual  (may’21-jun’21), la misma aumentó tanto en litros de leche como en kg de solidos útiles, en un 2,3% y 2%, respectivamente.

Cuando se analiza la variación interanual en litros de leche la misma se encontró un 3% por encima de junio 2020.

Producción de sólidos útiles (SU)  Durante  la  primera  mitad  del  año  2021,  la producción de sólidos útiles se ubicó un 4,3%  por encima del mismo período del año anterior. En lo que concierne a la variación intermensual, para el mes de junio’21 la misma fue de 2,1%. Esta variación positiva, en parte, estaría explicada por una mejora en la composición de la leche.

Según el último dato informado por el MAGYP, las ventas internas experimentaron una caída en volumen (eq. litro) de 3,6% durante el período ene-mayo del 2021 en comparación a los mismos meses del 2020,  y un 4,8% respecto al promedio de los últimos 5 años.

En lo que concierne a la facturación, el índice de Ventas desde CREA se analiza que para el periodo ene-mayo experimentó una caída en pesos constantes del 10,7% respecto al mismo período del año 2020. El mes de mayo’21 registró una caída de -0,7% respecto a mar’21, mes en el que se observó el mayor pico de facturación. Esta caída podría estar  relacionada  principalmente  a  una  reducción  en  la demanda interna, producto de un menor poder adquisitivo.

Lechería

PRECIO: PROMEDIO LITRO DE LECHE

El precio promedio informado  por SIGLEA fue de 31,3 ARS/l para el mes de junio ́21, mostrando un aumento  del  5%  con  respecto  a  mayo ́21.  Este precio  promedio  a  nivel  nacional  tiene  máximos de 31,7 ARS/l para la prov. de San Luis y mínimos de 30 ARS/l para la prov. de La Pampa, habiendo una brecha de 1,7 ARS/l entre ambos. Respecto a la variación interanual, se vio un aumento de 71,6% en pesos corrientes.

RELACIÓN INSUMO – PRODUCTO

El análisis resulta de dividir el precio del  insumo por el precio del litro de leche (producto).

Para el mes de junio ́21, un productor puede comprar  1,6  kg  de  maíz  con  un  litro  de  leche, mostrando  un  aumento  del  14%  respecto  al  mes anterior.  Esta  relación  es  un  16%  menor  que  el promedio de los últimos 5 años.

Quesos

EXPORTACIÓN DE LACTEOS

En  lo  que  concierne  a  las  exportaciones  totales,  según  datos  del  INDEC  informados  por  el OCLA,  durante  el  periodo  ene-jun  2021  se  exportaron  177.035  toneladas,  siendo  un  19%  más  respecto  al  mismo  período del 2020, y representando un 25% de la producción nacional de leche.

De acuerdo con los datos informados,  durante este periodo se comercializaron productos por un valor total 565 millones de dólares, lo que representa un incremento del 21% respecto al mismo período del año 2020.

EXPORTACIONES DE LECHE EN POLVO

Durante  el  primer  semestre  del  2021,  las  leches  en polvo  (Leche  en  Polvo  Entera  +  Leche  en  Polvo Descremada  +  Leche  Modificada)  representaron  el 45%  de  las  exportaciones,  mostrando  un  aumento del 11,7% en comparación al mismo periodo del año 2020.

EXPORTACIONES DE QUESOS

En  lo que  fue el  primer semestre  del  2021, los quesos también tuvieron un comportamiento positivo,  con  un  total  exportado  de  35.797  t.,  es decir,  8.342  toneladas  más  que  el  primer  semestre del 2020.

El tipo de queso que más se exportó fue el tipo pasta blanda,  representando  el  52%  de  las  exportaciones de  queso  de  nuestro  país,  seguido  del  tipo  pasta semidura (32%) y pasta dura (15%).